

みなさまのお手元に備蓄米は届きましたでしょうか?
備蓄米または古米などは、長期保存されていたためお米の水分が抜けお米が固くなり、お米の脂質が少しずつ酸化し少し臭いが気になる場合があります。
そこで今回アクアネオスを使用して美味しい備蓄米の炊き方をご紹介します✌
備蓄米の美味しい炊き方
①最初のお水にアクアネオスを使用し、素早く研ぎサッとすぐに流しましょう!
👍乾燥したお米は最初にいれたお水を7割ほど吸い込むといいます。また一気にお水を吸収するのでお米についた汚れなども吸い込むため、すぐに流す!がとてもポイントです✌
②2~4回目のお水は水道水で丁寧に研ぎましょう!
👍備蓄米などは乾燥してるため力強く研いでしまうとボロボロと欠けてしまう可能性があるので、優しく混ぜるようにがポイントです💕
③最後のお水にアクアネオスを使用しゆっくり浸水させましょう!
👍備蓄米のような乾燥したお米は普段炊いてる水の量より少し多めにいれることでふっくらと炊き上がります。
また乾燥したお米に水を吸わせることでふっくらとして甘みのあるご飯になるので、浸水時間を最低でも30分~1時間は浸水させましょう!
④炊き上がったら、10~15分ほど蒸らしたら完成です✨
少しでも食卓のお米が美味しくなりますように🙌
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